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ルールの原則は、柔道をよりダイナミックで、
一般の人々やメディアにとってより魅力的な
ものにすることを促進しながら、アスリート
とスポーツ全体を保護することです。



•＜1＞技の連続 一度動きが止まってから押し込むような技

はポイントにならない。

• 技が中断せず、継続した場合はスコアである。技が中断し

た場合はノースコア。

(解説）中断したのちは寝姿勢 最初にかけた技で潰れ止まった場合

は中断としてノースコアで寝姿勢になる。例えば投げた方向の反対側

に返すような場合はノースコア。これまで少しでも動いていたものは

多少方向が違ってもスコアとして認めスコアとしていたが、ノースコ

アとなる。



＜2＞技あり認定（1）
側面が接地した時に、90度以上の角度で体が畳に傾けば認定。
【技有の基準1】

・「体側全体」が90度以上背中側、もしくは片方の「肩」と
「背中上部」が、着地した場合技有とする。

・体側全体が(90度以上背中側に傾いて接地した場合)肘が外
側に出ていてもスコアを与える。

「体側の全体」は「腰」と「肩」のポジションをみること。

(解説）これまでは、「受」の肘が内側に入っていたら多少内側に体が傾いて

いてもスコアとしたことが多かった。これからは、肘が内側に入っていても、

背中の体側と腰が90度以上で「技有」とする。肘の位置は関係なくなった。



＜3＞技あり認定（2） 肩と背中の上部が着けば認定。

【技有の基準2】

・体側全体が90度以上背中側、もしくは片方の「肩」及び「背

中上部」が接地した場合技有とする。

・体側全体が(90度以上背中側に傾いて接地した場合)肘が外側

に出ていてもスコアを与える。

(解説）背中の一部が接地した場合にスコアを与えないケースがあり、ス

コアを与えることになった。動画ではぎりぎりのところでもスコアを

取っている。(日本ではこれまでどおりの運用)



: Waza-ari criteria comprises landing on the upper 

side of the body at 90° or more to the rear of the 
shoulder axis, one shoulder and upper back.

技ありの基準は上半身90度以上背中側で着地すること。
これを見極めるのは、肩のラインである。また、片方
の肩と背中上部が着地すること。

新解釈
今後



＜4＞受け身 手や両肘をついての受け身は、技ありに加えて指導に

【技有の基準3】

・「受」が同時に両手、両肘をついた場合、「取」に技有を与える

と共に「受」にも指導を与える。

・脚取のように、「取」は寝技へ継続して有利なポジションをとれ

るが、「受」が有利のポジションになった場合は直ちに「待て」

である。 ＊「指導」を与えるタイミングは「待て」の後

(解説）「受」が、背中をつかないように、両手をついたり両肘をついたりすることが多いこ

とから、スコアと「指導」を与えることになった。片肘と片手を同時のときも。

スコアの与え方は、「取」が投げてこの状態になり、「抑え込み」になった場合、「技有」

「抑え込み」となり、その後、「受」が有利になった場合は、「待て」、「指導」。「取」

のアドバンテージをみる。このペナルティが3度目の「指導」の場合は、これが優先される。

(「反則負け」の宣告)



＜5＞めくり技 相手の背後からめくるように返していく技は技認定なし。

・IJF通称「Rollover counter technique(めくり)」は、ノースコアである。

・理由１：講道館が認めている技ではないため（「取」の反対側に飛ぶだ

けの行為や技として定めていない：「俗称・ジャンプオーバー」）内股に

対しては、内股返、内股すかし、谷落などほかにも施す技がある。

・理由２：めくり技をかけられた「受」の首に、過度の負担がかかるなど

の危険性があるため。

・補足ポイント１：両者、寝技への継続は認める。

(解説）払腰、内股、払巻き込み等をかけた相手がつぶれ、それを抱え自ら相

手の反対側に飛んで倒れながら相手の背中をつける。通称「めくり」で、長年、

IJFに申入れをしてきたノースコアが認められた。

めくり(ジャンプオーバー)でない場合は、返す側の足がついており、飛び越え

状態ではない。







＜6＞逆背負い投げ 通常の背負い投げと逆に落とす投げは技の認定をされず、

指導に。

★IJF通称「Reverse Seoi Nage(逆背負投)」はノースコア、指導である。(1回

目から指導)

・理由１：受身が取りにくい技であり、(特に子供に対して)危険である。

・理由2：「崩し」「作り」はあるが、「掛け」がないため、技として認めない。

(解説）逆背負投をかければ「指導」となる。背負投では、「受」が前回り受身の状態になるが、

逆背負投では「受」は後ろに引かれ、後ろ受身の状態になり、受身が取りづらい。ただし、実際

の試合では、いろいろなケース(技)があることが事実であり、審判の立場で判断すると明らかな

襟背負いであることが最初の条件になるが、背負投を得意とする選手の立場からすると、反対の

肩口から落ちる場合には、逆背負投げと判断されることがあることに留意し、技を組み立てるこ

とが必要である。今の段階では、逆背負投の定義が細かく規定できていないことを選手は理解す

ることが必要。







＜7＞投げ終わりの帯より下をつかむ動き 投げ終わりに限り、相手が寝技状態であれば帯

より下（下半身）を触っても反則にはならず。

・技の最後の動作で帯より下に触れることを認める。(投げた場合はスコアとなる)

・技が中断した場合に帯より下をつかんだ場合は寝技とみなす。（スコアやペナルティは

与えない）

・補足ポイント１：ビデオにでた「巻込み」で多く見られるケースである。低い背負投げ

からの脚取り、脚を抑えながらの小内巻込みは認めない。

・補足ポイント２：技に入って時点では脚に触れていないが、技を終えるときに偶発的に

取の腕が受けの脚に触れた場合に指導は与えない。

・ただし、脚に触れる行為が(受けの脚を押すなど)投技をアシストする行為である場合は

指導で、変更なし。

(解説）これまでの、少しでも触れたら「指導」の反則を適用することは、行き過ぎというこ

とで、例えば、払巻き込みが明らかに決まり、巻込みから寝技移行の際に脚に触れることは認

めるようになった。(この例でノースコアで指導の場合があった。)

また、巻き込んで止まり、一旦技が終わった場合は寝姿勢で脚をつかんだことになる。



＜8＞（首回りの）襟と襟（首）を持つ組み手 攻撃中であれば

認められる。

・ポジティブな展開(ブロッキングをしていない場合)であれば

「奥襟」と「襟」を認める。

(解説）体重無差別の大会では、身長・体重差があり、小さな相手を力任せに

抑えつけ潰す場合があるが、技をかけない消極的な柔道は「指導」であるが、

この組手をしても相手を本気で投げようとするものはペナルティではない。



＜9＞標準的ではない組み手 後帯、片襟、クロスグリップ、ピ

ストルグリップ、ポケットグリップは攻撃準備段階では認める。

・帯、片側、クロスグリップ、ピストル、ポケットグリップは

すべて標準的な組み方ではない。

・標準的な組み方ではない組手の場合、技の準備を行う時間が

与えられる。

・補足：今までの「直ちに」からは、技を準備するための時間

が選手(取)に与えられる。

(解説）攻撃につながるような標準的な組み方は認められる。動かして、さら

に動かしてなどして、攻めている状態であれば認められる。



＜10＞切り離しの反則 組み手を切った場合は、すぐに自分から組み直さなければ指導

・(相手の)組手を片手、もしくは両手で切り、直ちに組み直してポジティブな展開をすれば、

「指導」ではない。

・(相手の)組手を片手、もしくは両手で切り、直ちに組手を持ち直さない場合は指導を与える。

・補足ポイント１：組手を切った選手が、(自身の組手を離すなど)ただちに持ち直さなかった

場合は指導を与える。

・補足ポイント２：両手で組手を切って積極的な展開に進めば「指導」は与えない。

・補足ポイント３：脚を使って組手を切る行為は(その後の展開にかかわらず)指導を与える。

(解説）指導のジェスチャーは「取り組まない」の動作になる。柔道の試合において「組手争

い」は非常に重要な位置づけがある。明らかに逃げるために組まないという場合に「指導」とな

る。両手で切ったとき、相手が下がり逃げる場合があるが、切った側は、取りに行かないと、

「指導」となる。組手争いの時に自分から取りに行こうとすることが重要。切った後・切れた後

の攻撃的な動作が必要。はたいて切るのはこれまでどおり指導。お互いが積極的な組手争いをし

ている場合は、このペナルティは必要ない。組手を切って明らかに逃げる場合(下がる場合)は「指

導」。



＜11＞柔道着、髪を直す行為 自ら服装を正す、ヘアゴムなど

で髪を結い直す行為は1試合1度まで。2度目からは指導。

・「柔道衣の直し」、「髪の直し」は、1試合にそれぞれ1回

認められる。2回目は指導である。

・補足ポイント：故意に帯をほどくことは今までと変わらず

「指導」である。

(解説）これまで、柔道衣については「待て」と「始め」の間に柔道衣を直しなさいと

いうことで、直さない場合には審判が指示する。2回目は「指導」。今回、髪の結いな

おしについても、柔道着と同じように考えてもらえばよい。(髪の結いなおしの反則規

定はルールブックになかった。)髪を束ねているゴムを、取れていないのに、自らゴム

をとりはずし、結いなおす行為は遅延行為となり、「指導」となる。審判の同意があ

れば結いなおせる。



＜12＞頭から突っ込んでの投げ技 頭から畳に突っ込むように投げる技

は反則負け。

従来では対象でなかった頭の側部でも同様に反則負けとなる。

・ヘッドダイブは危険な為、「反則負け」になる。

・補足ポイント：今までのルールと変わらないが、（特に子供が真似を

して首を怪我するような事案が発生しないようにするため）より厳格

に判断する。

(解説）トップアスリートはケガしないかもしれないが、子供のためによくない。今までよ

りも厳しく「反則負け」を適用する。これまで、側頭部、額が畳についた場合に反則を取

らない場合があったが、後頭部、まっすぐでなく横から頭をつく投技は「反則負け」とな

る。映像では肩が微妙に先に接地したスコアの例があるが、「反則負け」とされてもしか

たがない。袖釣込腰がダイビングの典型的な例であったが、頭がついてなくとも真正面に

飛び込んで技をかければ「反則負け」となる。



補足説明

帯が緩い場合は、審判が指示をする。2回目は「指導」。

柔道衣の規格の変更があるが、国内は検討中。中体連、高体連からは2年間は猶予

期間を設ける等の申し入れがある。国内での適用については、検討してお知らせ

する。

医療行為で、脱臼について速やかに正しく医者が直すという方向があり、テーピ

ングをまくとかがあるがこれも検討中である。
【参考映像】
IJF New Olympic Cycle, New Judo Rules から直接引用
https://www.ijf.org/news/show/new-olympic-cycle-new-judo-rules

全日本柔道連盟HP 国際柔道連盟(IJF)ルールの改正について から部分引用
https://www.youtube.com/watch?v=g9dXGU1n1S4

https://www.ijf.org/news/show/new-olympic-cycle-new-judo-rules
https://www.youtube.com/watch?v=g9dXGU1n1S4
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